Гавайская пицца с ананасами
Гавайская пицца придумана не гавайцами и даже не итальянцами. Как ни странно, но она появилась вообще случайно.
Такая пицца создана не великими гуру еды, а простым греческим мальчиком Сэмом Панопулосом.
Создатель пиццы родился в небогатой семье в Греции.
Их было пятеро детей, и родителям было тяжело позаботиться обо всех.
Сэм вместе с братом решил попытать счастье в других странах. Он оставил позади свою мечту стать стоматологом и поехал в Канаду.
В те тяжелые времени многие так делали, и ребята решили также попробовать.
Денег на хорошее образование не было, поэтому они отправились на заработки в другие страны.
Братья плыли на корабле и волей судьбы заехали в Неаполь, где Сэм первый раз в жизни попробовал пиццу.
На самом деле это не имеет ничего общего с той пиццей, к которой мы привыкли на сегодняшний день.
Это была круглая лепешка, свернутая в ролл.
Внутри был соус и отварные спагетти. Да-да, именно так выглядела пицца в то время.
Мальчик был впечатлен вкусовым сочетанием.
Этот момент знакомства с Неаполем и пиццей остался у него в памяти на всю жизнь.
Несмотря на дальнейшие трудности в жизни и бесконечные переезды – Сэму удалось достичь успеха.
Они с братом открывают ресторан в Канаде, где готовят стандартную еду.
Сэму кажется этого мало и он постоянно ставит эксперименты с вкусовыми качествами.
Так совершенно случайно ему приходит в голову идея добавить в пиццу консервированные ананасы марки «Гавайи».
До этого момента никто не решался добавлять тропические фрукты к мясу и мучному.
Самая противоречивая пицца на планете
Интерес этого блюда у нас вызвало также то, что вокруг него разразился скандал.
Это изначально было нестандартным блюдом. У кого-то оно вызвало восторг, а кто-то с отвращением крутил пальцем у виска.
Противники не понимали, как можно есть ананас в таком сочетании. Они называли тех, кому гавайская пицца пришлась по вкусу «пищевыми извращенцами».
Самый ярым ненавистником гавайской пиццы был президент Исландии.
Он заметил, что к сожалению у него нет полномочий регулировать добавление ананасов в пиццу. Но он с огромной радостью запретил бы такое сочетание, если бы имел на это право.
Итальянцы, которые по праву признали пиццу своим блюдом и национальным достоянием, также не признают пиццу с ананасами.
Они вообще считают, что такое не может и вовсе называться пиццей.
Имея консервативный подход они категорически отказались даже пытаться приготовить нечто подобное.
Но давайте все-так попробуем приготовить гавайскую пиццу и оценить, по вкусу нам такое сочетание или нет.

Рецепт гавайской пиццы
Тесто для гавайской пиццы:
- Мука пшеничная – 200-300 г
- Дрожжи хлебопекарные – 1 ст ложка
- Вода теплая – 150 мл
- Масло оливковое экстра – 2 ст ложки
- Соль/сахар – по щепотке каждого
Начинка для гавайской пиццы:
- Консервированный ананас – 150 г (без жидкости)
- Филе грудки куриной – 150 г
- Сыр полутвердый – 150-200 г
- Паста томатная – 2-3 столовых ложки
- Приправы – орегано, прованские травы (по вкусу и желанию)
Процесс приготовления пошаговый:
1. Половину муки смешать с дрожжами, солью и сахаром.
2. Теплую воду заливаем к сухой смеси и добиваемся ее однородности.
3. Когда комочков почти не осталось, вливаем масло и начинаем вымешивать тесто.
4. Постепенно засыпаем и вмешиваем остаток муки. Должен получится хороший колобок из теста.
5. Если колобок очень тягучий, то добавьте еще немного муки. Строго следите за тем, чтобы по итоге тесто не стало «дубовым». Тогда раскатывать его будет сложно и скорее всего оно плохо поднимается.
6. Ставим колобок на часик в теплое место и даем поработать дрожжам.
7. Спустя час достаем тесто и выкатываем корж-основу под пиццу. Тесто будет норовить обратно сжаться, поэтому тут не обойтись без скалки. Остатки можно растянуть под размер противеня руками. Следите, чтобы не было дырочек и тесто не порвалось. Посыпаем тесто приправами по вкусу.
8. Пока тесто будет стоять в теплом месте нужно отварить филе. Слить воду, дать остыть и порвать руками на волокна. Лучше не используйте нож.
9. Смазываем основу теста тонким слоем томатной пасты. Выкладывам волокна куриного филе.
10. В свободное пространство разложить кусочки ананаса. Если у вас ананасы крупными дольками, то лучше нарезать маленькими кубиками. Лучше всего заранее достать ананасы из сиропа и дать им немного «обсохнуть», чтобы оставалось минимум жидкости.
11. Сыр натереть на терке среднего размера и посыпать сверху.
12. Запекать минут 20 на среднего огне до готового коржа. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой.
13. Пицца готова! Приглашаем всех к столу!
Если вы не готовы тратить свое драгоценное время на приготовление, то советуем попробовать заказать пиццу тут.