Мы привыкли к оливковому маслу и уже ни капли не сомневаемся в его пользе.
Мало кто знает, как правильно выбрать оливковое масло.
Его дефицита нет и конечно же супермаркеты предоставляют огромный выбор. Полки буквально завалены разными бутылочками. Все стремятся приобрести высококачественное оливковое масло, но часто даже не понимают критерия отбора.
Люди ошибочно полагают, что высокая цена – это гарантия качества. Но это не совсем так.
Любое оливковое масло подойдет для пиццы?
На самом деле нет. Есть категория масел, которую не желательно термически обрабатывать. Об этом подробнее мы сейчас расскажем.
1. Нерафинированное масло.
На нем красуется надпись Extra Virgen. Его выжимают только из свежих оливок, собранных бережно и внимательно.
Для такого масла отбирают только лучшие и спелые плоды. Такое оливковое масло обладает ярким вкусом и запахом.
В зависимости от страны, в которой производился сбор плодов, масло может иметь разные нотки вкуса и запаха. Именно поэтому такое масло отлично подходит для заправок салатов и холодных блюд.
Таким маслом также хорошо сбрызнуть мясные или рыбные блюда в самом конце.
2. Рафинированное масло.
Пометка гласит Olive oil или Pure olive oil. Такое оливковое масло как раз-таки хорошо подходит для пиццы.
Оно хорошо переносит термическую обработку и не прогоркает. Его без проблем можно разогреть до 220˚С и не боятся того, что оно нанесет вред организму.
Вполне частая история, когда производители продают масло с добавлением нерафинированного. Это сделано для того, чтобы масло оставалось ароматным, но при этом выдерживало высокие температуры.
Какое оливковое масло лучше не использовать?
Если вы наткнетесь на масло второго отжима или по-другому жмыховое масло, не берите его.
На нем может стоять пометка Pomance, это второсортное масло. Никаких полезных свойств оно в себе уже не содержит.
Также у него отсутствует ярких вкус и запах. Оно достаточно дешевое, так как является вторсырьем. Чтобы не попасться на такое масло, следует внимательно читать этикетки состава.
Какое качественное оливковое масло для пиццы?
На что обратить внимание при выборе масла.
1. Цвет
Как ни странно цвет вообще не имеет никакого отношения к качеству масла. Точнее вы никогда не сможете определить качество масла по цвету.
Оно вполне может быть как золотистым, так и зеленоватым. Это нормально. Разный цвет обусловлен разными сортами оливковых деревьев, а также различных регионов.
2. Уровень кислотности.
Его принято помечать в %(процентах). Проценты показывают содержание концентрации жирных кислот, а также указывают на качество масла.
Сюда же обычно входит пометка о посторонних примесях, которых чем меньше в масле, тем лучше. Естественно чем ниже уровень кислотности, тем лучше и выше качества масла. Обращайте также на это внимание при покупке!
3. Упаковка.
Строго стеклянная тара темного цвета. Иногда это может быть жестяная банка, но в таком случае вам не удастся взболтать тару.
При покупке стеклянной тары, обязательно хорошенько взболтайте и посмотрите, плавает ли осадок. Если осадка очень много, то лучше не брать такое масло.
4. Вкус и аромат.
Тут конечно же не обойтись без дегустации. Надо сказать, что некоторые супермаркеты проводят промо-акции, где можно попробовать продукт перед покупкой.
Но, к сожалению, такие акции проводят только производители, заинтересованные в покупках. Поэтому попробовать все варианты скорее всего не удастся.
Нерафинированное масло должно немного горчить, иметь терпкость и насыщенность.
На самом деле нет идеального вкуса масла. Так же, как и не бывает одинакового вкуса у разных производителей. Это зависит от многого: климат, почва, частота полива, высота над морем и т.д. Разные страны производят разное масло, но при это нельзя выделить какое-то лучшее.
Поэтому если вы не специалист, то покупайте маленькие бутылочки и пробуйте, в поиске лучшего вкуса для своих блюд.
Вы также можете приготовить свое собственное острое оливковое масло.

Как хранить оливковое масло?
Большинство наших продуктов мы привыкли сразу определять в холодильник. Но в случае с оливковым маслом этого делать не стоит.
Условия хранения должны быть комнатной температуры. Как правило оливковое масло изготавливается в странах с жарким климатом, и его температура хранения не может быть прохладной. Также стоит избегать прямых солнечных лучей и выбирать темное место. Собственно говоря поэтому стекло тары затемнено. При должном хранении срок годности достигает 2-х лет.
Если температура внешней среды опускается ниже 12˚С, наступает кристаллизация. Также масло может приобретать белесый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальное явление, обусловленное химическими процессами.
Такие бутылки вы сможете встретить на полках магазина, сразу после разгрузки с прохладного склада. Или же ваша бутылочка может побелеть, если вы долго будете перемещаться по улице при низких температурах. Дайте маслу немного постоять и оно вернется в привычное состояние.