Начнем с того, что яйца очень богаты на химический состав. Около 80% яйца – это вода.
Яйца придают выпечке пористость и улучшают вкус.
Также они богаты белками и витаминами, отсюда незаменимы в сочетании с мукой.
Плюс ко всему, они служат связующим звеном между всеми продуктами, и помогают вымесить тесто.
С добавлением яиц оно становится более воздушным и долго не черствеет.
Простой рецепт теста с яйцами
- Яйцо куриное – 2 шт
- Майонез (пожирнее) – 2-3 ст ложки
- Мука пшеничная белая – 2 стакана
- Сода – 1 чайная ложка
- Яблочный уксус для гашения – 1 ст ложка
1. Соль в этом рецепте мы не добавляем, так как в составе майонез. Он обычно уже насыщен солью, поэтому чтобы не пересолить опустим ее из рецепта.
2. В глубокую тарелку разбить яйца и добавить майонез. Перемешать до состояния, когда желтки полностью смешаются с остальной массой.
3. Погасить соду в столовой ложке яблочного уксуса, добавить в тарелку.
4. Всыпать муку и мешать до однородности. Чтобы руки не прилипали, окунайте ладони в муку.
5. Выместить колобок из теста, раскатать его для вашего противеня. Чем тоньше будет тесто, тем быстрее будет готова пицца.
6. В качестве начинки используйте все, что угодно. Колбасы, сыр, томатную пасты и цельные помидоры.
Не забудьте про приправы на основе трав, они дают пицце неповторимый аромат.
Так как тесто бездрожжевое, вы можете сделать заготовки и хранить их в холодильнике. Это очень удобно на случай, если вдруг нужно на скорую руку приготовить ужин или обед.
В чем плюсы теста без дрожжей?
1. Начнем с того, что такое тесто фактически делает пиццу полезным продуктом.
2. Приготовление занимает меньше времени, так не нужно ждать. Дрожжевое тесто требует минимум одного часа на «подойти» и теплой температуры. Если же дрожжей нет, то ждать не требуется и можно сразу приступать к приготовлению.
3.Вариантов теста без дрожжей намного больше, чем с дрожжами. К примеру: песочное, слоеное, заварное тесто и т.д.
4. Такое тесто более сухое, что отлично срабатывает на нашей системе ЖКТ. По-простому, оно полезнее и лучше усваивается.

На заметку!
Оригинальная пицца из Италии на самом деле готовится на пресном тесте, без добавления яиц!
Смотреть оригинальные рецептыПочему яйца могут быть золотыми и чем их заменить?
Сейчас налажено производство яиц и мы без проблем можем их найти на полках магазина.
Домашние или фермерские яйца всегда стоят дороже. Ведь если есть есть курицы «несушка», то яйца становятся поистине золотыми, то есть дорогими.
Дороговизна органических и натуральных яиц обусловлена тем, что не каждая курица может стать несушкой.
Яичное производство использует много хитростей и тонкостей, что по факту эксплуатирует кур.
Им могут вводить искусственные вещества, для того, чтобы их организм включал репродуктивную функцию.
Такие яйца можно добавлять в выпечку, однако в чисто виде употреблять не стоит.
Есть также ряд людей, у которых аллергия на яичный белок. Аллергики не всегда переносят добавление куриных яиц в той же выпечке или пицце, и попросту отказываются от таких блюд. Но на самом деле можно приготовить пиццу и без яиц. Ниже мы покажем несколько способов.
Вот кстати интересный рецепт пиццы с яйцом.
Но все-таки чем можно заменить одно полноценное куриное яйцо по его свойствам:
1. Картофельный или кукурузный крахмал замешивается с водой в соотношении: 10 мл воды/1 столовая ложка крахмала. Эта консистенция даст вязкость и склейку компонентов между собой. То есть эффект будет соединительным, такой же, как и от яиц.
2. Банановое пюре. Берется спелый банан и разминается до состояния кашицы. Такое тесто вымешивается дольше, но также будет вкусным. К тому же от банана будет идти прпятный фруктовый оттенок вкуса.
3. Картофельное пюре. Как описано в пункте 1, суть в клейкости крахмала. В картофеле его достаточно, поэтому пюре подойдет. Необходимо очень сильно разварить картофель и оставить немного воды. Растолочь и сразу замешивать тесто. Нюанс в том, что такое тесто будет более калорийное.